您的位置:首页 >走进灵石>行政区划>详细内容

翠峰镇

来源: 发布时间:2018-10-17 11:57 浏览次数: 【字体:

【概述】

翠峰镇位于灵石县城中东部,全镇总面积20721公顷,辖46个行政村,辖区常住人口43677人,农业户数15513户,农业人口39143人,耕地56858亩。

【城镇建设】

按照把翠峰建成为特色鲜明、功能完善、服务周全、环境整洁、宜居宜商的新城镇发展目标,持续推进延安城市棚户区改造工程,首期工程所建的27栋住宅楼,已基本上全部交付使用;沙峪村二期改造工程,规划建设18栋砖混结构楼房和8栋高层楼,已完成17栋砖混结构楼房主体工程,铺开2栋高层楼建设。上述两项工程的实施,不仅有效改善了两村村民的居住条件,而且为实施梁家庄、高壁两个采煤沉陷区整村搬迁安置工程,提供了便利条件。与此同时,南王中棚户区改造项目工程,在基本完成一期拆迁任务的基础上,铺开7栋高层楼建设工程。继完成城关“村改居”工作后,启动并完成了上村“村改居”工作。配合完成了水峪保障性住房和亿丰商贸城拆迁征地任务。

【项目建设】

年生产能力45万吨的国泰鸿利煤业有限公司技改工程,累计完成投资3.6亿元,完成了矿建、土建工程及设备安装工程,于2014年9月份进入联合试运转,单项验收、一通三防等通过验收,待质量标准化、综合验收通过后,将正式投产;于2014年1月经省发改委批复备案的山西广宇通科技股份有限公司新建腐植酸资源高科技综合利用项目,总投资6.35亿元,去年完成投资2亿元,完成了一期工程的办公楼房、厂房建设,设备安装进入扫尾阶段,即将进入调试生产,一期工程达产达效后,可年生产腐植酸钾、腐植酸钠2万吨,腐植酸有机无机复混肥5万吨,为灵石县工业企业转型发展树立了榜样。

【农业产业】

围绕构建特色现代农业体系,着力抓好“一村一品”建设,以蒜峪—吴头为主的核桃经济林示范园区,已成为全县的标杆;涉及南焉、岭后、汤村、来全、周宿、姚家山等13个村的核桃经济林走廊建设,完成新栽植核桃林1300亩;小庄村依托现有的600亩核桃林整合农业资源,组织农户,以每户入股10000元的形式,成立了农业开发股份有限公司,全镇23个村发展成为规模可观的核桃林专业村;林业保障措施更加完善,史家岭至关家卯6.6公里长的防火通道及3条总长为10公里的砂砾路面支线,全部完工并交付使用;养殖龙头企业福苑养殖有限公司年内完成投资1800万元,新建有机肥加工作坊500㎡,修建鸡舍5000㎡,蛋鸡饲养量达到25万只,比上年净增10万只。认真贯彻惠农政策,惠农补贴落到实处,全镇发放粮食良种补贴251万元。

【生态建设】

坚持把绿化、美化、净化作为建设生态翠峰的重要支撑点,按照“山上治本与身边增绿、生态建设与环境整治”的思路,着力实施造林、保洁两大举措。一是持续巩固2011年和2012年以水峪后山为主实施的4.3万亩生态经济林园区成果,定期培训村级专业林业技术实用人才,强化对镇域辖区内现有林地进行锄草、围堰、施肥的全面管护,有力促进了生态保护;二是下大力气抓环境整治。通过创新机制,组建了环洁保洁服务部,对环境卫生清洁工作实行了市场化运作,以新的运行机制确保了镇村清洁卫生工程的有效管理。与此同时,把整治重点放在108国道沿线、永吉大道沿线,全年共集中出动保洁人员560人次,动用机具126台次,清运积存垃圾6000m3,清理煤堆180堆,柴草170堆,修建煤泥池135个,垃圾池70个,新建旱厕34个,修补残垣断壁8处,粉刷墙壁6000㎡,刷写标语83条,总投入183万元。环境卫生整治成效显著的南王中、燕家垣、刘家庄、夏庄、沙峪、翠峰、水头、常青等8个村已成为全镇清洁工程示范村,镇容村貌发生显著变化;继2013年被市环保局命名为“市级生态镇”、省绿化委员会和省林业厅命名为“造林绿化先进乡镇”后,2014年12月又被省环保厅命名为“省级生态乡镇”。

【民生事业】

教育事业稳步提高,一小学、张家庄中小学、灵石四小学和灵石四中的操场建设项目全部完工并交付使用;义务教育阶段入学率达到100%;公共卫生管理得到加强,突发公共卫生事件的防控能力和医疗服务水平都有较大提高;扎实做好新农合工作,实现一户一卡;在统筹农村社会保障方面,全面实施农村养老保险工作;按全县统一安排,对低保户和五保户进行了重新核定,对核定的低保户城市居民49户78人,农村居民77户93人,五保户58人全部办理低保、五保,为103人申请办理了大病救助,为75周岁以上1040名老年人办理了高龄老人补助金。涉及道路维修、水利设施、文体活动场所的138项微民生工程全面完成。

【安全稳定】

严格落实安全生产责任制,细化安全监管措施,强化煤矿、非煤矿山、私挖乱采、道路交通、建设施工、地质灾害、学校安全、危化品等安全监管工作,深入排查整治安全隐患12起,遏制了非法违法和违规违章行为,有效防范了各类事故的发生,各行业、各领域安全管理水平得到全面提升;在社会管理方面,加强信访服务中心、信访网络和信访干部队伍建设,注重矛盾纠纷排查调处,全年共接收各类信访案件191件,处理答复186件,较好地维护了社会和谐稳定。


相关信息