您的位置:首页 >走进灵石>行政区划>详细内容

夏门镇

来源: 发布时间:2018-10-17 11:57 浏览次数: 【字体:

【概述】

夏门镇位于灵石县城中南部10公里处,是大运路和东夏线交叉必经之地。全镇总面积9386公顷,辖18个行政村,辖区常住人口15790人,农业户数2549户,农业人口7354人,耕地33587亩。

【结构调整】

项目建设扎实推进。实施重点工程24项,累计完成投资1.5亿元。工业新型化步伐加快。华瀛金泰源和国泰红岩两座煤矿技改完成,其中金泰源煤业已进入联合试运行,国泰红岩煤矿进入复工复产。隆达铸造厂一期工程已正式投产并达产达效,成为全市煤炭行业转型发展的亮点。现代农业稳步发展。以规模化发展为方向,努力做强做大核桃、特色养殖、设施蔬菜三大支柱产业。新增规模化养殖场2个,新建温室大棚150亩,设施蔬菜面积达到450亩。格瑞斯特农牧专业合作社的畜禽肉蛋供应陆续上市,初步实现了主体农业循环发展。生态建设持续发力。核桃林工程、经济林工程、村庄绿化工程、通道绿化工程、生态庄园五大版块同步推进,完成了500亩的核桃经济林工程、1600亩的矿区绿化工程和秦王岭——长珍村、沟西——郭家山护林防火通道建设工程,完成村庄绿化1个。对保有的核桃林进行常规式管护、补植,补植核桃林1600亩,生态林900余亩。第三产业拉开序幕。以夏门古堡为龙头的夏门旅游开发艰难起步。

【城乡建设】

全面推进规划编制。围绕“三区一园”总目标的城乡规划体系得到进一步完善,投资80余万元完成了梁家圪塔——后庄商贸住宅区的规划,夏门村“中国传统村落”成功申报,投资90余万元完成了百尺楼保护性维修设计。美丽乡村建设全面启动。完善通村道路、供水、绿化、亮化等基础设施,完成了夏木线夏门桥出口、寨立段的路面处理工程和梁家圪塔桥维修工程,完成了关家庄、夏门、碾则焉、火山四个村的农村饮水安全工程。编制完成了2014年-2017年棚户区改造摸底规划工作,北庄村地质灾害移民搬迁顺利结束,并在原址宅基地复垦土地200余亩。城乡环境明显改观。投入300余万元完成了城乡环境集中整治,健全镇村卫生保洁市场化运作机制,“户投、村收、镇运、县处理”的生活垃圾处理体系有效运行,成功创建市级生态乡镇和梁家圪塔、文殊原两个省级生态村。

【民生和社会事业】

突出基础发展,大办民生实事。以党的群众路线教育实践活动为契机,投资400余万元实施了文化活动中心建设、综合服务中心基础设施配套、农村通达、饮水污水管网配套等33项“微民生”工程,让广大群众真切感受到看得见、摸得着的实惠。全年落实“一事一议”项目4个,资金规模达96万余元。突出教育优先发展。投资450余万元完成了夏门中学操场改造工程以及夏门中小学、夏门幼儿园、梁家圪塔小学的改造和维修工程,总投资750万元的西山小学、峪口幼儿园的新建工程也已启动,预计于2016年投入使用。突出民生发展。全年发放五保金分散供养11人31675.12元,低保金1298710.24元,临时救助120000元,发放救灾补助144000元,大病救助79人289300元,各类优抚金775773元;新型农村养老保险完成7367人106.66万元,完成县下达任务的99%;积极争取上级资金64.4万元,完成农村危房改造46户,帮助群众申报保障性住房5套,廉租房11套。突出公共事业发展。高标准开展“六个文化建设”活动,全面完成全镇二十六个村的标准化卫生室建设、派出所修建工程和峪口村2000平方米的文化广场续建工程。

【社会治理】

“平安夏门”创建进一步提升,发展、安全、稳定“三驾马车”同步齐驱。严格落实党政同责,始终坚持安全生产工作常态化,以贯彻新的安全生产法为主线,以隐患排查治理和安全教育培训为基础,全面落实安全责任,实现了安全监管零距离、生产零事故、目标零死亡,为全镇经济社会和谐发展提供了强有力的安全保障。综治维稳形势进一步好转。坚持人防、物防、技防并举,广泛开展平安创建活动,强化队伍建设,构筑了打防管控一体化运作的立体治安防控体系。充分发挥镇综合信访服务室作用,对所有信访案件实行“挂牌销号”,并坚持领导定期接访和带案下访,深入排查化解信访隐患,集中解决了一批突出问题和矛盾纠纷,上级交办信访案件得到妥善解决,全镇基本信访案件化解率达到95%以上,为全镇经济社会发展营造了良好氛围。


相关信息