您的位置:首页 >走进灵石>行政区划>详细内容

两渡镇

来源: 发布时间:2018-10-17 12:00 浏览次数: 【字体:

【概述】

两渡镇位于灵石县东南部,位于城北20公里处,西连吕梁孝义市,北接介休义棠镇,横跨汾河两岸,108国道、南同蒲线穿境而过。全镇总面积9901公顷,辖18个行政村,辖区常住人口26168人,农业户数7388户,农业人口17753人,耕地32469亩。

【经济发展】

转型项目积极跟进。加快对接聚义煤矸石制纤维、杰泰微电子、晋阳碳素厂搬迁等转型项目,促进我镇产业结构调整和升级。

现代农业特色发展。全面落实各项惠农政策,引导和扶持农业产业化项目,全力抓好以发展核桃产业为主、蘑菇种植和规模养殖为补充的特色农业。一是发展核桃产业,扩宽增收渠道。对核桃树进行精心管护,加强技术指导,组织各村核桃种植示范户进行技能培训。二是发展蘑菇种植,开辟转型路径。积极引导群众发展蘑菇种植,我镇在资金、政策等方面积极扶持,出台具体扶持办法,帮助规模种植户完成道路、水电等配套设施建设。如新庄村成立新业农林合作社,投资80余万元,争取上级资金20万元,建成了12棚香菇大棚,年收入11万元;曹村成立福星农业合作社,新建4棚双孢菇大棚,年收入30余万元。

生态建设成果巩固。全面加强生态造林工程的管护,主要完成四项工程,一是植被恢复工程总投资162万,完成了1113亩造林任务;二是核桃树低产林改造工程完成800亩,嫁接核桃苗2500株;三是集中精力做好保利二、三、四期和东山一期造林工程补植补种和日常管护任务;四是严防森林火灾,层层落实管控责任,营造全民防火、人人有责的良好氛围,进一步巩固我镇生态造林成果。

【城镇建设】

采煤沉陷区治理高效推进。我镇紧紧抓住被列为全省采煤沉陷区治理试点和晋中实施108经济廊带一体化发展规划的机遇,全面铺开了采煤沉陷区搬迁治理工作。一是调查摸底,规划先行。由专门小组进行详细摸底后,统一制定了搬迁治理规划和实施方案,完成了可研编制及评审工作,保证搬迁工作程序的规范性和政策的透明性。二是实施搬迁,稳步进行。按照一个标准,充分尊重民意,认真细致落实,2014年完成胡家窊、小太西、马家山三个自然村搬迁工作,同时完成9个村的丈量和地上附着物清点工作。三是落实资金,搞好安置。积极落实各级政府配套补助资金,并与5家煤炭企业达成出资意向。我镇采取建设规模小区集中安置和实行货币补偿分散安置两种方式。金朝阳移民安置小区的建设项目选址意见书、工程立项等手续已经办理完毕,7栋楼主体已封顶;东山移民安置小区“一书两证”等手续已经全部办理完毕,即将开工建设。四是配套设施,同步进行。争取县财政投资2200万元实施采煤沉陷安置小区周边道路配建、河道治理及小学、幼儿园建设工程。目前已完成道路和河道治理任务,完成投资800万元。2014年11月,我们作为八大试点乡镇之一成功迎接了李小鹏省长的调研。

城乡面貌焕然一新。全面开展了乡村清洁工程,因地制宜采取“三位一体”模式,实行市场化运作和村企共同治理模式。日常工作实行包片包村负责制,以村委整治为主;各村成立日常保洁队伍,聘用108名保洁人员,实施分区保洁,形成长效化机制;加大资金投入,积极争取县财政资金55万元完成108国道曹村、张村、军营坊、索洲村、贺家庄、后庄村、景家沟7个村环境卫生整治工程,主要完成垃圾池、煤泥池及护墙修建、外墙翻新等。

基础设施日益完善。借助群众路线活动的有利契机,针对群众反映迫切需要解决的热点难点问题,我镇利用县财政补助的225万元、实施了除环境卫生整治外的其余12项微民生工程,工程实行以片负责督促、各村具体实施,有效提升了集镇化承载能力。

【安全稳定】

面对安全稳定的压力和重任,强化落实安全生产制度和措施,确保了全年安全生产平稳态势。实行党政同责责任制,汇集监管部门、企业合力,认真开展安全生产月宣传活动、安全生产大检查活动、“三查三补”活动、“六打六治”打非治违、节假日期间综合检查等活动,细化隐患排查整治,一年来共整改重点行业(领域)隐患267条。同时,切实抓好了学校、交通、食品药品、危化品、消防等领域的安全工作。综合治理方面,继续深化平安创建成果,进行达标星级创建;推进矛盾纠纷“大调解”体系建设,成立镇、村两级调解中心,成立了69名村级调解员队伍,有效发挥“第一道防线”作用;加强风险评估,对徐家山村、尤家山村的采煤沉陷移民搬迁工作进行了风险评估;社会服务管理网格化工作运行良好。信访稳定方面,实行以片负责制,积极化解各类信访案件,实现分级稳控、合力化解。

【民生和社会事业】

对全镇低保对象进行了认真调查核定,重新确定了197户、419人为低保对象。城镇及农村低保、五保、临时救助工作,做到严格审查程序,按时发放低保金167.8422万元、五保户涉及46人、发放资金13.018万元、发放临时救助12.5万元、发放灾款11万元、发放大病救助40.66万元,真正为困难群众提供基本生活保障;按时按量完成农村养老保险、合作医疗工作。文教卫生方面,完成崔家沟新建教学楼工程、何泽慧纪念馆工程。目前,何泽慧纪念馆已开馆,作为全县中小学德育教育基地,为后人学习先辈事迹提供了平台;利用农家书屋、党员远程教育平台、农民就业技能培训等多种方式,提升农民文化素质。继续严格落实计划生育政策,全年长效节育落实率达88.58%,符合政策率91.55%,同时落实奖励扶助资金58440元。老龄、武装、档案、文化等工作都有新的发展。


相关信息