您的位置:首页 >走进灵石>行政区划>详细内容

英武乡

来源: 发布时间:2018-10-17 12:01 浏览次数: 【字体:

【概述】

英武乡位于灵石县域西北20公里。全乡总面积5519公顷,辖14个行政村,辖区常住人口6254人,农业户数2918户,农业人口7145人,耕地25393亩。

【工业经济】

立足本乡煤炭资源优势,坚持工业强乡战略,把发展工业作为增强乡域经济实力的抓手,完成了昕益旺岭煤业年产90万吨、银源新生煤业年产60万吨、华瀛天星柏沟煤业年产60万吨技改项目,通过技改扩建提升产能,进一步突出煤炭产业对经济发展的基础和支柱作用,使乡域经济始终保持较好发展的势头。2014年,乡镇企业总产值完成7.7亿元,同比增长12%;乡镇企业总收入完成7.6亿元,同比增长10%。

【安全生产】

始终把安全稳定摆在首要位置,认真贯彻执行《新安全生产法》,坚持每周一学习,每月一例会,并积极与上级部门对接,到县、市进行安全生产监管业务培训,不断提高了安监队伍的业务素质和综合执法水平。着力强化责任落实,制定了《英武乡安全生产党政同责实施方案》,层层签订了安全生产责任书,形成了一级抓一级,一级对一级负责,逐级抓好落实的强大合力。深入推进企业标准化建设和“安全乡村”创建工作,进一步夯实了安全基础。全方位推进隐患排查治理,做到责任、措施、资金、时间、预案五落实,确保了全年没有安全事故的发生。积极开展矛盾纠纷排查化解工作,调处各类矛盾纠纷49件,有力地维护了全乡社会和谐稳定。

【农业生产】

坚持把核桃产业作为促进农民增收的“钱袋子”工程常抓不懈。2014年共新栽、补栽核桃树1700余亩。坚持“三分栽植、七分管护”的思想不动摇,不断加大管护投入力度,探索建立了“235”(农户20%、村集体30%、乡财政50%)核桃管护投入机制。投资10万元,对改良后的核桃树进行综合管护。投资10万元,购买防霜材料防霜冻。从陕西聘请3名技术人员,对全乡9个村委1.6万株核桃树进行了修剪、整形、拉枝等全方位管护。聘请郭连成教授,为全乡40余户核桃示范户进行了核桃人工授粉的专题讲座。创办了村级核桃协会,充分发挥党员干部及合作社、协会组织的示范带动作用,规划实施了核桃管护平泉、侯木、雷家庄、郭家庄、业乐5个高标准、高科技的示范园区和仁和、建新、田丰、坤润以核桃种植为主的生态经济庄园。同时,聘请左权生态庄园专家对建新生态庄园、仁和农牧生态庄园、田丰生态庄园进行跟踪技术指导服务,推动农业生产向规模化、集约化发展。并以核桃产业为带动,创新机制、探索模式,鼓励农户土地流转和合作经营,倡导发展种养结合的专业合作社,不断拓宽农民增收致富的新路子。认真落实各项支农惠农补贴,确保及时发放到位。

【民生和社会事业】

以人为本,以民为先,一切围绕服务人、发展人、富裕人,着力改善民生。在环境卫生整治方面,累计投入资金42万元,投入机具126台次、人工2802人次,努力做到卫生就是民生,宜居就是幸福,对全乡环境卫生进行了集中整治,得到上级有关部门的肯定。在文化教育方面,加大对教育的投入,教育教学质量稳步提高。并投资270余万元完成了英武小学塑胶操场工程,完成了旺岭村文化活动室和英武村、赵家庄村文化广场建设。在基础设施建设方面,认真组织实施了事关群众生产生活的16项微民生工程,完成了两渡220KV变电站重点项目建设工程,投资120余万元对景西线英武段1公里进行了维修改扩建,完成了雷家庄和英武老年日间照料中心等基础设施工程。在社会保障方面,小额人身意外保险、新型农村社会养老保险、新型农村合作医疗参保率均达100%。全乡低保345户377人,五保供养62户62人,实现应保尽保,全年共发放补助金85.4万元。武装、团委、妇联、计生等部门卓有成效的开展工作,圆满完成了全年各项目标任务,社会各项事业取得了新进展。


相关信息